Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ, вступившим в силу с 1 сентября 2014 года, введена новая организационно-правовая форма юридического лица - товарищество собственников недвижимости (ТСН).
С 1 сентября 2014 года ТСЖ является видом юридического лица, создаваемым в организационно-правовой форме ТСН.
Учредительные документы, а также наименования ТСЖ, созданных до дня вступления в силу указанного закона,
подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ)
при первом изменении учредительных документов таких ТСЖ. Изменение наименования ТСЖ в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких ТСЖ до приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ) действуют в части, не противоречащей указанным нормам.
При решении вопроса о создании товарищества собственников недвижимости возникают следующие проблемы:
1. В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем шестнадцать;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
Ввиду отсутствия в данном перечне способа управления товариществом собственников недвижимости возникает вопрос о возможности управления многоквартирным домом товариществом собственников недвижимости.
2. В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 175 ЖК РФ владельцем специального счета может быть:
1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах;
2) осуществляющие управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив;
3) управляющая организация.
На основании ч. 3 ст. 175 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.
Возникает вопрос о невозможности товарищества собственников недвижимости быть владельцем специального счета. Непонятно, почему в данном случае собственники помещений многоквартирного дома лишены права выбора при решении вопроса о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете.
3. Раздел VI. Товарищество собственников жилья ЖК РФ продолжает свое действие и фактически никаких изменений в ЖК РФ и другие нормативные правовые акты (Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 и др.) по факту изменений ГК РФ не внесено. Непонятно, какие нормы, регулирующие деятельность, должны применяться при создании собственниками помещений в многоквартирном доме товарищества собственников недвижимости.
4. В соответствии с п. 3 ст. 50 ГК РФ юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья.
Непонятно, каким образом должно называться товарищество в свете последних изменений в ГК РФ и отсутствии каких-либо изменений в ЖК РФ, чтобы иметь право управления многоквартирным домом и иметь право быть владельцем специального счета.
5. В соответствии с п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение;
реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги), реализация работ (услуг) по выполнению функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, выполняемых (оказываемых) специализированными некоммерческими организациями, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, и созданы в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также органами местного самоуправления и (или) муниципальными бюджетными учреждениями в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.
Возникает вопрос о невозможности применения товариществами собственников недвижимости льгот по налогу на добавленную стоимость при реализации коммунальных услуг.